percaya

pernah ga kalian merasakan sebuah hubungan yang kuat pada seseorang yang tak memiliki hubungan kekerabatan denganmu? hanya berteman di dunia maya, hanya bertemu sekali, sering kali ‘berantem’, tetapi perasaan itu demikian kuatnya tertanam di hati hingga kau bisa merasakan apa yang dia rasakan walau jarak kalian bermil-mil jauhnya?

pernah ga kalian tiba2 menangis tersedu2 karena melihatnya sekilas, atau mendengar kabarnya sepintas, dan rasa itu membuncah diiringi tangisan tak jelas serta penuh derai air mata?

saya ga bisa menjelaskannya. tapi saya mengalaminya. udah dua kali dalam pekan ini, pada orang yang sama. mungkin saya sebenernya merindukannya. tapi entah kenapa, tak ada rasa ingin menyapanya.
tapi saya percaya, dia tau saya menyayanginya. sebagai teman, sampai kapan pun.

Dee & Dinda

Saya sedang seneng. Seneng, seneng banget, banget. Tadi siang saat masuk loby kantor, saya liat ada paket tergeletak manis di meja resepsionis. Tertulis nama Dinda di sana. Eh? Di kantor ini ga ada orang bernama Dinda. Hah? Ini pasti buat saya! Saya inget setelah postingan itu, Dinda katanya mau ngasih kado ultah. Ketika ditawarin, saya malu sebenernya, tapi mau…hehehe.

Dan hari ini kadonya udah nyampe. Uh, senengnya ga kira2… jingkrak2, sampe ga berasa laper lagi. Di kantin ada dua orang yang nanya, kenapa sih seneng banget? Saya pamerin lah buku Dee dari Dinda itu. Senengnya lagi, di buku ini ada tanda tangannya Dee!!! Huaaa…, langsung nelpon Dinda ngucapin ma kasih. Dan… [ini memalukan] saya grogi waktu nelpon. Dah lupa saya ngomong apa…, sukur banget deh Dinda pas sibuk, semoga ga merhatiin kegrogian saya, hihihi.

Ah, bahagia banget ketemu orang baik di blog. Ma kasih ya, din!
Errr… pantesan dua hari ini telapak tangan kanan saya gatel terus. Mo dapet rezeki ternyata. Hihihi…. percaya banget. Konyolnya, telapak tangan kanan saya gatel setiap tanggal 24. Soalnya besoknya gajian :p
Tapi beneran ini. Soalnya lagi, barusan di-sms-in, uang beasiswa saya katanya udah masuk rekening. Yuhuuu…. ma kasih, dunia bekerja sama untuk kebahagiaan saya hari ini.

buat mama

ma, saat saya sedang seneng2 dengan dia, kenapa saya jadi sering lupa pada mama? sementara saat sedih, saat kami berantem, hanya ada satu rasa. saya ingin secepatnya kembali ke pelukan mama. saya rindu elusan tangan mama yang kini mulai keriput. saya rindu usapan hangat pada pucuk kepala, saat rebah di pangkuan mama. 

kenapa saya selalu lupa, hanya mama yang bisa melihat api yang tak berhenti menyala di mataku. hanya mama yang selalu paham setiap kali kobaran api itu menjilat lentik bulu mataku. hanya mama yang airmatanya selalu tumpah saat api di mataku meredup. hanya mama yang selalu peka ketika hatiku sedang basah dan perih.

padahal cuma mama yang bisa memahami kegilaan2 dan kenekatan yang kulakukan. pada saat bersamaan, cuma mama yang tak diberitahu tentang musibah yang saya alami, tentang kesakitan2 yang datang, tentang kesedihan. Selalu saja mama menjadi orang terakhir yang diberitau segala hal meski mama ikut menanggung omongan tak enak yang ditujukan pada saya 😦

padahal dulu, setiap sakit itu datang, selalu teriring janji di hati. selalu penuh renungan. “mBrojolin darah haid aja segini sakitnya, gimana melahirkan ya? Mama…sembah sujudku untukmu! Dan terkutuklah kalian yang menghina perempuan, ibumu, darimana kau dilahirkan

ma, di sini lagi sepi. ga ada kawan ngobrol [meski belum tentu hal2 nggak jelas ini mau kuobrolkan denganmu, ma]

ma, kantuk lagi2 tak mau datang. ini hari ketiga saya ga tidur

ma, bola lampu kamarku tiba2 mati, padahal udah malem. harus minta tolong siapa? saya kan ga tahan gelap, jadi sesek, ma

ma, rasanya saya ingin menangis sekencang2nya. kenapa saya jadi cengeng gini? apa udah waktunya pulang? tapi saya takut ma, saya takut kenyataan tak sesuai dengan bayangan

…ma, saya kangen…

 

*edisi hari ibu yang kecepetan. kangen. sepi*

ga betah

ini obrolan gw ma temen semalem di ym.

gw : dah nanyain ke org lipi?
dia : blum lah. kamu gimana?
gw : ga betaaaaaaaaahhhh 😦 hari ini ga ada lowongan bagus di kompas
dia : hehe iya. ada apa lg?
gw : ga betaaaahhhh…
dia : sabar lah. kamu selalu bilang nggak betah tapi masih bertahan
gw : 😦
dia : apa karena kamu takut mencoba hal baru…ninggalin safety zone
gw : mungkin…
dia : ya sepertinya juga begitu. setidaknya kalo nda betah, taon depan dah pindah
gw : lha ini targetnya november….skarang udah pertengahan. gimana gw ga resah?
dia : ya nda apa over target. tenang..ntar kan kamu jadi istri..bukan kepala keluarga..hahaha
gw : enak aja. yaaah… tetep harus ada pegangan kalee
dia : iya sih say. jadi masalahmu sekarang lebih pada kerjaan?
gw : ya. gw dah sering banget mikir, udahlah, keluar aja pulang ke kampung. biarin ga kerja…mo jadi relawan [kerja sosial] apa aja dulu, biar gampang nyari beasiswa S2, sambil kursus… Tapi gw pasti gila kalo ga kerja
dia : hehe. ya itu harus diambil dengan keberanian say. tapi menurutku bertahan dulu..krisis blum tau kapan berakhir..
gw : ya sih…
dia : apalagi seperti kita ini dah biasa mandiri. lucu aja kalo ntar minta duit lagi ma ortu

ga konsisten juga nih orang, tadinya bilang kluar taon depan trus belakangan bilang bertahan dulu. dan gw juga nuruuut aja. fellowship yang waktu itu belum kelar2 soalnya. semoga ga sampe akhir bulan udah kelar, biar duitnya juga cepet cair :p. trus skarang gw juga lagi nunggu pengumuman lomba nulis lagi. ga berharap menang lagi sih, tapi semoga hasilnya ga buruk2 banget.

sebenernya kalo kluar sekarang dari kerjaan, gw ga bakal minta duit lagi ke ortu. gw pikir tabungan gw cukuplah. cuma, gw ga tau berapa lama gw betah nganggur sampe dapet kerjaan baru lagi. dan sepertinya emang sekarang saat yang sulit dapet kerjaan, apalagi kalo mo milih2 bidang yang disenengi kek gw, misalnya media, peneliti atau LSM :p
huh, makanya…  makin deh tuh insomnianya *jedotin pala sendiri*

list kado

Libur kemaren seperti biasa saya kebingungan akan kemana atau mengisinya dengan ngapain. Rencana mau jalan keluar kota akhirnya kandas karena rasa malas lebih dominan. Rencana nyampulin buku2 juga gagal karena rasa sok sibuk lagi2 mendominasi.

Akhirnya saya jalan ke Gramedia. Banyak banget daftar buku yang rasanya harus saya beli. Dan sebagian besar rupanya tak ada disini. Dee: Recto Verso, Ayu Utami: Sidang Susila, Fahd Djibran: A Cat in My Eyes [dapet info di blog Dee], Sonia Nazario: Enriques Journey [kok ga dapet mulu], Qaisra: Perempuan Terluka [kalo ini, males aja beli disini karena soal harga], dan masih ada 5 buku lain yang saya ga inget, keknya Orhan Pamuk, trus sapa lagi, lupa. Oh iya, buku keempat Andrea Hirata kayaknya rilis 15 November besok ya? *masukin list*

Berhubung komputer katalog jawabannya cuma dua macem, “ga ada” dan “harganya beda 20 ribuan ma harga di toko makassar dan jakarta” saya pun berlalu. Rugi banget rasanya beli buku dengan kelebihan harga segitu. Mending dikumpulin daftar bukunya, pesen sekaligus di toko buku online atau beli sekaligus kalo pas ke “jawa” atau ke makassar. Bayangin aja, selisih harga 10 buku bisa beli 5 buku lain kalo belanja di “kota”, uuuhhh!

Tapi saat akan berlalu ke pintu keluar, mata saya tertuju pada box buku obral. Cuma 15 ribu. Ada apa aja nih? Yah… 😦 buku resep masakan. Males amat. Diaduk2, eh dapet dua biji buku lain. Akhirnya saya ambil dua2nya. Satunya, Dono (almarhum): Dua Batang Ilalang dan satu lagi, Mumu: Kaimana. Buat saya, ini lumayan banget, kejadian langka dapet harga buku 15.000 di sini.

Membaca novel almarhum Wahyu Sardono alias Dono Warkop, rasanya emang beda. Ga kering, ga garing. Ga heranlah…selain melawak, Dono juga Dosen Sosiologi di UI. Ia juga salah satu penggagas Prokasih (Program Kali Bersih) Ciliwung [kalo ga salah ya?] Saya juga inget rame2nya taon 98, Dono ikut turun ke jalan, ikut orasi, bahkan leader dosen2 UI yang waktu itu sebagian dari mereka lebih memilih mendekam dalam menara gading berselimut kuning [ooppsss…bisa makna ganda nih].

Sementara buku satunya, saya belum tau gimana, lom sempet baca.

btw, bulan depan saya ulang taon. Ada yang mau ngasih kado salah satu atau semua list buku di atas? :p

kuis nama

iseng-iseng [lagi] gw ikut kuis disini setelah ngeliat kuisnya di blog ibu ini, temennya temen yang kadang senggolan di plurk, hehehe. gw coba masukin nama lengkap trus nyobain masukin nama panggilan. hasilnya kurang lebih, sama aja.
yang gw garis bawahi *halah, bahasanya* adalah soal: ngerasa lebih nyaman hidup jauh dari rumah. sedih sih kadang2 tapi itu bener, gw lebih nyaman hidup di tempat yang ga ada orang yang kenal ma gw. dah ah, baca aja lengkapnya. ga semua sih gw ngerti abisnya basa linggis sih. tapi tar gw jadi punya kerjaan baru, nyobain lagi terjemahan gugel…hihihi…

You are truly an original person. You have amazing ideas, and the power to carry them out.
Success comes rather easily for you… especially in business and academia.
Some people find you to be selfish and a bit overbearing. You’re a strong person.

You are usually the best at everything … you strive for perfection.
You are confident, authoritative, and aggressive.
You have the classic “Type A” personality.

You are a free spirit, and you resent anyone who tries to fence you in.
You are unpredictable, adventurous, and always a little surprising.
You may miss out by not settling down, but you’re too busy having fun to care.

You are a seeker. You often find yourself restless – and you have a lot of questions about life.
You tend to travel often, to fairly random locations. You’re most comfortable when you’re far away from home.
You are quite passionate and easily tempted. Your impulses sometimes get you into trouble.

You tend to be pretty tightly wound. It’s easy to get you excited… which can be a good or bad thing.
You have a lot of enthusiasm, but it fades rather quickly. You don’t stick with any one thing for very long.
You have the drive to accomplish a lot in a short amount of time. Your biggest problem is making sure you finish the projects you start.

You are confident, self assured, and capable. You are not easily intimidated.
You master any and all skills easily. You don’t have to work hard for what you want.
You make your life out to be exactly how you want it. And you’ll knock down anyone who gets in your way!

You are a very lucky person. Things just always seem to go your way.
And because you’re so lucky, you don’t really have a lot of worries. You just hope for the best in life.
You’re sometimes a little guilty of being greedy. Spread your luck around a little to people who need it.

You are relaxed, chill, and very likely to go with the flow.
You are light hearted and accepting. You don’t get worked up easily.
Well adjusted and incredibly happy, many people wonder what your secret to life is.

You are very intuitive and wise. You understand the world better than most people.
You also have a very active imagination. You often get carried away with your thoughts.
You are prone to a little paranoia and jealousy. You sometimes go overboard in interpreting signals.

You are wild, crazy, and a huge rebel. You’re always up to something.
You have a ton of energy, and most people can’t handle you. You’re very intense.
You definitely are a handful, and you’re likely to get in trouble. But your kind of trouble is a lot of fun.

terjemahan

penerjemahnya gugel lucu lho. iseng2 setelah baca artikel tentang penerjemah gugel di majalah blogfam, saya mencoba menerjemahkan beberapa kalimat dari posting di blog ini.

misalnya, saya nyobain kalimat “mengapa biru kini datang dalam gegas?” dari postingan ini.
translater gugel menjawab dalam bahasa inggris kalimat itu bunyinya: “why now come in blue tracks?
iseng, terjemahan dari gugel saya kembalikan ke kotak satunya, lalu mencari terjemahannya dalam bahasa indonesia. hasilnya adalah: “mengapa sekarang datang di trek biru?
huakakakakak….!!! saya balikin lagi, terjemahan berikutnya menjadi “why now come in blue track?” tanpa hurup S di ujung TRACK. asik kan? :p